Qu'est-ce que 400 mètres aux jeux olympiques ?

Les 400 mètres aux Jeux olympiques sont une épreuve d'athlétisme très importante. Cette course est considérée comme l'une des plus difficiles et exigeantes sur le plan physique.

L'épreuve consiste à parcourir une distance de 400 mètres sur une piste d'athlétisme en ovale. Les athlètes partent des starting-blocks et doivent courir dans leur couloir assigné jusqu'à la ligne d'arrivée.

Les 400 mètres exigent à la fois une vitesse élevée et une endurance solide. Les athlètes doivent démarrer rapidement pour prendre l'avantage, puis maintenir une vitesse élevée tout au long de la course. L'effort demandé est intense, car les athlètes sont poussés à atteindre leurs limites physiques et mentales.

Les Jeux olympiques sont l'événement le plus prestigieux pour les athlètes de cette discipline. Les meilleurs coureurs du monde entier s'affrontent pour décrocher la médaille d'or olympique. Parmi les grands noms de l'athlétisme ayant remporté cette épreuve figurent Michael Johnson, Usain Bolt et Wayde van Niekerk.

Le record du monde masculin actuel sur 400 mètres est détenu par Wayde van Niekerk, avec un temps de 43,03 secondes, établi lors des Jeux olympiques de Rio en 2016. Du côté des femmes, le record du monde est détenu par Marita Koch, avec un temps de 47,60 secondes, établi en 1985.

Les Jeux olympiques de Tokyo en 2021 ont également été le théâtre de compétitions passionnantes dans cette discipline. Les spectateurs du monde entier ont pu admirer les performances impressionnantes des athlètes et les records qui ont été battus.

En somme, les 400 mètres aux Jeux olympiques sont un moment clé pour les athlètes et les amateurs d'athlétisme. Cette épreuve met en valeur la vitesse, l'endurance et le dépassement de soi, et les meilleurs athlètes du monde se battent pour remporter la médaille d'or et entrer dans l'histoire olympique.